Urikhanyan Tigran
» » ТИГРАН УРИХАНЯН: НА УКРАИНЕ ЗАПАД РАЗЫГРАЛ ТОТ ЖЕ СЦЕНАРИЙ, ЧТО И В АРМЕНИИ

ТИГРАН УРИХАНЯН: НА УКРАИНЕ ЗАПАД РАЗЫГРАЛ ТОТ ЖЕ СЦЕНАРИЙ, ЧТО И В АРМЕНИИ

20 апрель 2022, Среда
68
0
 
В Ереване состоялся съезд молодежного крыла Прогрессивной центристской партии «Альянс», после чего на митинге с участием партийцев и неравнодушных граждан Армении были задекларированы цели и задачи партии. Чуть позже участники акции направились к посольству РФ в Армении, где выразили поддержку действиям России по демилитаризации и денацификации Украины. Сегодня на вопросы НК отвечает председатель Прогрессивной центристской партии «Альянс», экс-депутат НС РА Тигран Уриханян.

– 21 февраля Россия признала ДНР и ЛНР. А несколько дней спустя была начата спецоперация по Украине. С этого дня мир разделился на тех, кто поддерживает действия РФ, и на тех, кто против.

– Сразу отмечу, что на протяжении нескольких лет на пленарках Парламентской Ассамблеи ООН я не только участвовал в обсуждениях, но и сам затрагивал вопросы по данной проблематике. Мое мнение было тогда и остается сейчас неизменным: вопрос надо было решать давно, исходя из интересов мирных граждан. Особенно если это касается национальных и государственных интересов, в данном случае – Российской Федерации. И может быть, если бы вопрос решился раньше, то не случилось бы той картины, которую мы наблюдаем сегодня.

Что касается спецоперации, то я очень надеюсь, что в результате ее проведения будет защищено то население, которое на протяжение восьми лет на территориях Донецкой республики и Луганской республики подвергалось насилию. Не соблюдались их элементарные права, начиная от свободы перемещения и заканчивая социальными проблемами. Не говоря уже о смертях большого количества невинных людей – детей, женщин, стариков. Конечно, очень плохо, когда стреляют, направляют оружие друг против друга два братских народа. И все же очень надеюсь, что те, кто затеял эту трагедию, понесут и перед историей, и перед человечеством, и перед Господом Богом ответственность. Уверен, они будут наказаны.


– Как скажутся события на Украине на российско-армянских отношениях?

– В принятом недавно нашей партией заявлении мы обращаемся к народу и властям Армении с призывом признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, а также Республики Арцах. Сегодня в мире идет глобальный передел на долгосрочную перспективу, причем противоборствуют не просто отдельно взятые страны, а скрытый за циничной улыбкой строй с рабовладельческими намерениями и строй с социальной направленностью, более справедливый, ориентированный на реализацию стремлений человечества. В первом случае подразумеваются огромные финансовые капиталы, трансконтинентальные корпорации, конкретно взятые физические лица, которые этим заправляют, руководят и диктуют в том числе внутреннюю и внешнюю политику в ряде западных стран. Они приводят к власти абсолютно ничего не могущих, ничего не значащих людей для реализации своих целей. Похожий сценарий пытались провернуть в Белоруссии, в Казахстане.

Какая роль отведена в этом переделе Армении? Регион, в котором находится наша страна, является практически абсолютным носителем государственных и национальных интересов РФ. Перед нами стоит выбор: либо мы поддерживаем нашего стратегического партнера, страну и народ, с которым нас связывают не только исторически обу-словленные обстоятельства, но и очень прагматичное, очень четко изученное настоящее и, естественно, будущее. Наше будущее будет зависеть от того, как Армения просчитает свои шаги и каким путем пойдет дальше. Партия «Альянс» считает важным поддержку нашего стратегического партнера в рамках взаимоучета интересов. Последнее условие обязательно, хотя начиная с 2018 года, то есть с появления на политической арене ныне действующих властей, не соблюдается.

– То есть с 2018 года идет полускрытая разбалансировка налаженных за 30 лет межгосударственных отношений?

– Могу привести множество примеров. Это касается и переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это касается позиции армянских властей и официального Еревана в отношении ряда процессов с Российской Федерацией. Это целенаправленная политика, очень четко спланированная и организованная деятельность по изменению отношения населения нашей страны к русским, к их культуре, к быту. То есть к тем, с кем мы долгое время были связаны естественными узами. Кстати, эта тенденция началась не только с 2018 года. Лично я замечал подобное и при предыдущих властях. Но в то время отношения со стратегическим партнером строились на равных. Во всяком случае, не припомню формулировок, высказанных, например, главе внешнеполитического ведомства РФ Сергею Лаврову: «Россия или должна мириться с армянскими реалиями, или Армения начинает переговорный процесс с нуля, с новой позиции». Да и дальше прослеживается вызывающее отношение к руководителю страны – нашего стратегического партнера, не голосование в защиту своих или российских интересов на Парламентских Ассамблеях. Повторю, сегодня пришли к власти те, кого взращивали в предыдущие годы.

Речь, в частности, о разгуле так называемых некоммерческих организаций и проводимой ими антироссийской агитации. Это ряд спонсируемых, позиционирующих себя «независимыми» СМИ, которые активно лоббировали и лоббируют интересы прозападного курса в Армении. Сегодня нашей стране надо конкретно определяться. И если в очередной раз она поведет себя неправильно, а к неправильным поступкам я отношу бездействие, то это будет не только преступно, потому что расплачиваться придется нашему народу. Повторяю, властям Армении пора конкретно определяться. Поскольку из этого вытекает ряд процессов, связанных с карабахским урегулированием, дальнейшей стабильностью в регионе в изменившихся границах с Азербайджаном, наша экономическая стабильность. Причем это не только энергоресурсы и товарооборот. Нельзя забывать о примерно 800 тысячах незарегистрированных мигрантах в России и плюс 3-миллионной диаспоре там.

– Господин Уриханян, Вы затронули тему некоммерческих организаций, счет которым у нас перевалил за сотни. Также у нас действуют 12 американских референс-лабораторий, деятельность которых засекречена, хотя на различных уровнях у нас постоянно говорят о транспарентности.

– Эту тему мы не раз поднимали в парламенте, в том числе в период правления предыдущих властей. А ведь тогда и дипломатическая миссия, и ряд российских коллег почти в открытую намекали, что деятельность этих лабораторий на территории Армении вызывает, мягко говоря, озабоченность. Еще большую озабоченность вызывает недопуск к мониторингу представителей других стран со стороны руководства этих лабораторий. И раз это так скрывают, значит, там что-то есть. То же самое касается и различных НКО, которые также являются своего рода лабораториями, экспериментирующими с душами и сознанием людей. Знаете, если бы на последних выборах народ выбрал «Альянс», то одним из первых законов был бы запрет всех этих некоммерческих структур на грантовом содержании и биолабораторий, которые считаю сродни базам военного назначения.

Но восемь месяцев назад наш народ проголосовал за тех, кто 10 лет разваливал армяно-российские отношения. Проголосовал за тех, кто ненавязчиво и очень тонко взрастил своей агитацией целое поколение молодых людей с затуманенным сознанием или, скажем так, неадекватным восприятием реалий. И в итоге население проголосовало за тех, кто все эти годы разъедал наши национальные устои и обычаи. Проголосовало за ту самую оппозицию, среди которой в действующем парламенте 70 процентов ярых прозападников и которые не поддерживают не только нашего стратегического партнера, но и нашу цивилизационную систему ценностей. Кстати, то же самое можно сказать сегодня и о парламентской оппозиции.

– Политика не любит сослагательного наклонения, но если бы украинские вооруженные силы взяли под контроль Донецкую и Луганскую народные республики, то на Южном Кавказе сложилась бы уже другая конфигурация? Например, активизировался бы турецко-азербайджанский тандем, а это означает новый региональный конфликт.

– Я более чем уверен, что и Азербайджан, и Турция заинтересованы в выводе российского миротворческого контингента из региона, поскольку в этом случае у них появится беспрепятственная возможность экспансии Армении. Карабахский вопрос стоит по-прежнему очень остро. И будет оставаться таковым до тех пор, пока не будет решен на долгосрочную перспективу. На мой взгляд, и я в этом уверен, наши и российские интересы в данном случае совпадают. Иначе мира в регионе не будет. Очаг продолжает тлеть. Идут постоянные обстрелы территории Армении, есть раненые и погибшие. Недавний подрыв газопровода лишил Арцах голубого топлива на длительное время.

– Между тем не стоит закрывать глаза на тот факт, когда кучка грантоедов в лице небезызвестного господина Хзмаляна демонстрирует у российского посольства поддержку украинским нацистам.

– Акция поддержки от того, кто неоднократно заявлял, что Карабах – это Азербайджан? Я уже не говорю о фосфорных бомбах над территорией Арцаха, о политической поддержке украинским руководством Азербайджана во время войны, о баннерах на улицах Киева с поздравительной «перемогой»… Вот кто поддерживает украинское руководство и выражает протест перед посольством российской дипмиссии. К счастью, их немного.

– На протяжении 44-дневной войны реальной помощи от Америки и Европы, в частности Франции, не было. То же самое сегодня наблюдается и на Украине, где Запад и Америка провели тот же сценарий, что и в Армении, а затем отошли в сторону. Стоит ли ориентироваться на них? При выборе собственного пути развития кто реально может быть (при всех плюсах и минусах) нашим стратегическим партнером?

– К сожалению, на Украине разыгран тот же сценарий, что и в Армении. Запад просто подставил более чем 40-миллионное население этой страны. Я не могу понять, как одаренные, добрые, порядочные люди были там одурачены группой забугорных воротил. Простых людей одурачили, объегорили, жестко подставили. Их подстрекали к войне с Россией, а потом просто кинули. И все лишь для того, чтобы в дальнейшем вести торг с Россией за свои политические амбиции.

– Какие уроки нам надо извлечь из того, что сегодня происходит не только с нашей страной, но и в мире?

– Проявлять максимальную осторожность в отношении современных информационных технологий. Давно не секрет, что сегодня именно они используются для промывания мозгов с целью использовать общество, народ для реализации тех или иных задач. Эти задачи, как уже показал опыт (не только в нашей стране), – захват ресурсов на планете. В этом контексте нельзя допускать к власти профанов, или, корректно выражаясь, дилетантов, то есть людей, не имеющих политического опыта и навыков. Людей, не имеющих в душе идеи патриотизма, гуманизма и, конечно, любви к собственной стране и государству. И третье, пожалуй, самое главное. Необходимо единение, сплочение вокруг тех, кто несет в себе общенациональную идею. В нашем случае это касается не только карабахского конфликта. Нам надо восстановить все, что было растеряно на протяжении последних лет.

Что касается российско-армянских отношений, то мы должны в обязательном порядке признать независимость Луганской и Донецкой народных республик. И одновременно с этим ставить вопрос признания Арцахской Республики с учетом тех тонких нюансов, которые связаны с потерей (хочу надеяться – временной) территорий. Причем вопрос признания Арцаха необходимо ставить в формате тех территорий, которые числились за Нагорно-Карабахской Автономной Областью на момент распада Советского Союза. Власти Армении должны заявить о внешнеполитическом курсе, направленном на максимальную взаимоинтеграцию с Российской Федерацией. Вплоть до открыто обсуждаемого формата нового объединения. Быть или не быть новому межгосударственному объединению – решать народу.

Беседу вела Наталья Оганова



скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Комментарии:
Сайт Уриханяна Тиграна Хачатуровича
Выступления, встречи, статьи, новости и аналитика © 2018 - 2021
Besucherzahler
счетчик посещений